9

Ivan Zaytsev

Opposto
Nazionalità sportiva: ITA
  • Ruolo:Opposto
  • Altezza:202 cm.
  • Nascita:2/10/1988
  • Luogo:Spoleto (ITALY)

Figlio del pallavolista sovietico campione olimpico Vjačeslav Zajcev e della nuotatrice Irina Pozdnjakova, Ivan Zaytsev, soprannominato lo "zar", durante la sua infanzia, per seguire l'attività sportiva del padre, si sposta con la sua famiglia in diverse parti d'Europa[1]. Inizia a praticare la pallavolo a 7 anni a San Pietroburgo[2], trasferendosi poi per un anno a Belgorod[3]. Nel 1998, all'età di dieci anni, si trasferisce in Italia insieme alla famiglia[4].

Nel 2001 inizia a giocare, come palleggiatore, nelle giovanili del Perugia Volley, per poi entrare a far parte della prima squadra, in Serie A1, nella stagione 2004-05.

Nella stagione 2006-07 passa alla M. Roma, mentre la stagione successiva viene ceduto alla Top Volley Latina.

Il 12 maggio 2008, dopo dieci anni di residenza ininterrotta in Italia, presta giuramento per ottenere la cittadinanza italiana;[5][6]subito dopo, riceve anche le prime convocazioni nella nazionale italiana, con la quale vince l'oro ai Giochi del Mediterraneo del 2009 organizzati a Pescara.

Nell'annata 2008-09, cambiando anche ruolo in schiacciatore, ritorna alla squadra di Roma, retrocessa intanto in Serie A2, con la quale vince nella stagione 2009-10 la coppa Italia di categoria, venendo premiato anche come MVP, ed ottiene la promozione nel massimo campionato italiano. Nel 2011, con la nazionale, vince l'argento al campionato europeo, mentre nel 2012 vince la medaglia di bronzo ai Giochi della XXX Olimpiade di Londra.

Nella stagione 2012-13 viene ingaggiato dalla Lube di Macerata, club con il quale cambia nuovamente ruolo, spostato nella posizione di opposto, e dove resta per due annate, con la quale vince la Supercoppa italiana, ricevendo anche il premio di miglior giocatore[7] e lo scudetto nella stagione 2013-14; con la nazionale, nel 2013, vince la medaglia di bronzo alla World League, bissata anche nell'edizione 2014, e alla Grand Champions Cup e quella d'argento al campionato europeo.

Per il campionato 2014-15 si trasferisce in Russia, nella Dinamo Mosca, militante nella Superliga, con cui si aggiudica la Coppa CEV; nel 2015 con la nazionale vince la medaglia d'argento alla Coppa del Mondo e quella di bronzo al campionato europeo. Dopo due annate in Russia, nell'aprile 2016 approda in Qatar per partecipare alla Coppa dell'Emiro con l'Al-Arabi, aggiudicandosi il torneo e venendo premiato come miglior giocatore; durante i Giochi della XXXI Olimpiade di Rio de Janeiro, con la nazionale, conquista la medaglia d'argento.

Rientra in Italia per il campionato 2016-17, questa volta con la maglia della Sir Safety Perugia, in Serie A1, dove resta per due annate e con cui vince la Supercoppa italiana 2017, la Coppa Italia 2017-18 e lo scudetto 2017-18. Nella stagione 2018-19 si accasa al Modena, sempre nella massima divisione italiana, con cui conquista la Supercoppa italiana 2018.

(Fonte: Wikipedia)

 

Palmares:

Palmares (National):

Olympic Games:

Bronze, 2012

Silver, 2016

European Championship:

Silver, 2011

Silver, 2013

Bronze, 2015

World League:

Bronze, 2013

Bronze, 2014

Palmares (Club):

World Cup:

Silver, 2015

Grand Champions Cup:

Bronze, 2013

Palmares (Club):

Italian Championship: 2

2013-14, 2017-18

 Emir Cup: 1

2016

Italian Cup: 1

2017-18

A2 Series Italian Cup: 1

2009-10

Italian Super Cup: 3

2012, 2017, 2018

 CEV Cup: 1

2014-15

Individual Adwards:

2010 – A2 Series Italian Cup: MVP
2012 - Italian Super Cup: MVP
2013 - World League: Best Masher
2013 - European Championship: Best service
2015 - World Cup: Best Opposite
2015 - European Championship: Best Opposite
2016 – Emir Cup: MVP
2017 - Champions League: Best Masher

In Modena:

First season in Modena Volley shirt.
Debut in Italian Super Cup, 6/10/18: Modena-Civitanova 3-2