9

Earvin Ngapeth

Schiacciatore
Nazionalità sportiva: FRA
  • Ruolo:Schiacciatore
  • Altezza:192cm
  • Nascita:12/2/91
  • Luogo:Saint-Raphaël (Francia)

Earvin Ngpaeth è il giocatore simbolo del volley mondiale, MVP alle ultime Olimpiadi di Tokyo 2020 che ha conquistato trascinando la sua Francia ad un oro storico con prestazioni incredibili. La carriera di Ngapeth inizia nel 2002 quando entra a far della squadra giovanile del CEP Poitiers, dove resta per cinque stagioni; nel 2007, sempre per la categoria giovanile, gioca nel CNVB. Nella stagione 2008-09 fa il suo esordio nella pallavolo professionistica, ingaggiato dal Tours, dove resta per tre stagioni, vincendo uno scudetto e tre coppe nazionali. Nella stagione 2011-12 viene ingaggiato da Cuneo, in Serie A1, dove resta per due annate, mentre nella stagione 2013-14 passa al Kuzbass nella Superliga russa: tuttavia a metà annata lascia la squadra per tornare nuovamente in Italia, vestendo la maglia di Modena. E’ sotto la Ghirlandina che Ngapeth trova la sua dimensione e si consacra aggiudicandosi in quattro stagioni due Coppe Italia, due Supercoppe italiane e lo straordinario scudetto 2015-16 oltre al premio di miglior giocatore del torneo. Nel 2018 fa una breve esperienza in Qatar, nell'Al-Rayyan, con cui vince la finale della Coppa dell'Emiro contro l'Al-Ahly Doha, venendo nominato MVP della manifestazione. Nell'annata 2018-19 veste la maglia dello Zenit-Kazan, club di Superliga russa, con cui si aggiudica due Supercoppe russe e due Coppe di Russia.

Nazionale

Con la nazionale Under-19 si aggiudica, nel 2007, la vittoria del campionato europeo e la medaglia di bronzo al campionato mondiale. Nel 2008 con la nazionale Under-20 vince l'oro campionato europeo. Con la nazionale Under-19, nel 2009, conquista nuovamente la medaglia d'oro al campionato continentale. Nel 2010 ottiene le prime convocazioni nella nazionale maggiore; tuttavia viene escluso dalla lista dei convocati al campionato mondiale per problemi comportamentali: verrà poi richiamato nel luglio 2011. Nel 2015 con la nazionale maggiore vince la medaglia d'oro alla World League, premiato anche in questo caso come miglior giocatore del torneo, e al campionato europeo, nel 2016 quella di bronzo alla World League e nel 2017 ancora l'oro alla World League e ancora premiato come miglior giocatore. Ottiene la medaglia d'argento alla Volleyball Nations League 2018 e quella di bronzo all'edizione 2021: in questo anno vince inoltre la medaglia d'oro ai Giochi della XXXII Olimpiade di Tokyo, competizione dove viene premiato sia come miglior schiacciatore che come MVP.

Palmares:

2021/2022    A1      Modena

2020/2021    A1      Kazan (RUS)
2019/2020    A1      Kazan (RUS)
2018/2019    A1      Kazan (RUS)
2017/2018    A1      Modena
2016/2017    A1      Modena
2015/2016    A1      Modena
2014/2015    A1      Modena
2013/2014    A1      Modena dal 14/2/2014
2012/2013    A1      Cuneo
2011/2012    A1      Cuneo
2008/2011    A        Tours VB (FRA)

 

Palmares nei club

1 Campionato Francese

3 Coppe di Francia

1 Campionato Italiano

2 Coppe Italia

2 Supercoppe Italiane

2 Coppe di Russia

2 Supercoppe di Russia

 

Palmares in Nazionale

Oro Olimpiadi Tokyo 2020

Oro Campionati Europei 2015

Argento VNL 2018

Oro World League 2015 e 2017

Bronzo World League 2016